秋の薬膳③
秋の薬膳③
こんにちは!
佐野市整体 ケイズ整体院の青木です!
秋におすすめの食べ物
秋は肺を潤すものを食べ、乾燥の邪気から身体を守りましょう。
①肺を潤すもの(平性で偏りが少ないもの)
大根・山芋・白キクラゲ・黒キクラゲ・百合根
白魚・ドジョウ・豚肉・うずらの卵
ナシ・イチジク・ハチミツ・銀杏・落花生など
②津液をつくる食材(甘酸っぱいものは津液を作る)
ザクロ・アンズ・ブドウ・ミカン・レモンなど
お味噌汁・スープのアイコン素材 1身体の熱を少し冷ます甘味を含むもの
柿・ナシ・ビワの実・柚子・菊花・ピータン・大根など
③身体に潤いを与えるもの
牛乳・豆乳・豆腐・湯葉・黒豆・黒ゴマ・白キクラゲ
レンコン・牡蠣・鴨肉・豚肉など
養生のポイント!
①辛味のあるもの&平性または偏りがない食べ物が良い!
葱や生姜など辛味のあるもので、夏から続くカゼや暑湿の邪気を取り除きましょう。
また温熱・寒涼性(身体を温めたり冷やしたりするもの)の偏りが少ないもの、
つまり平性のものを食べるようにしましょう!
②酸っぱいもの&甘いものも良い!
この2つは身体に潤いを与えるので、機会があれば食べるようにしましょう。
③激辛料理・多量の酒・コーヒー・焼いたり煎ったりはNG!
これらは乾燥を促進してしまうため、できるだけ避けましょう
ぜひ参考にしてみてください!